업무자동화 검색결과 9건
표준엑셀 검색결과 39건
맞춤제작 전문가 답변 검색결과 78건
-
사업실적 관리를 자동화할 수 있는지 문의드립니다
1.업종 : 사회복지
2.예산 : 협의
3.제작 요청사항
사업실적 관리를 자동화할 수 있는지 문의드립니다.
1)업무흐름 및 기존 업무방식
① 전직원이 진행한 사업들을(교육, 회의, 프로그램, 행사 등) 하나의 한글파일에 작성
- 작성내용: 프로그램명, 참석인원, 진행회기 등 (보통 실적 하나당 4~5줄의 텍스트로 입력)
- 첨부파일: 실적취합파일
② 작성내용을 바탕으로 엑셀파일에 수치만 기재
- 첨부파일: 실적관리대장
③ 위 수치를 사업 영역별로 분류 후 외부 보고
*예시:
- 홍보 및 정보제공 500회기 12,000명 참여
- 가족서비스 개발보급 30회기 5,000명 참여 등
2)자동화하고 싶은 업무
* 한글에 실적을 작성하고 영역별 합계를 계산하는 일이 수기로 이루어지다 보니 오차도 종종 발생하고, 몇년전 실적을 찾아보기가 수월하지 않습니다. 정확도를 위해 엑셀에 실적을 옮겨서 관리하고는 있지만 파일을 두개로 관리하는 것도 너무 번거롭기도 하구요 ㅠㅠ
하나의 파일에 실적을 입력하면 영역별로 수치가 자동으로 합산되게끔 하고 싶습니다.
자동화가 가능할까요?
-
매출(품목/메뉴)에 따른 정량 기준 원재료(주요 식자재 품목) 소비량 산출(실적/예상)
1.업종 : 식당
2.예산 : 협의
3.제작 요청사항
1)업무흐름 및 기존 업무방식
- 매장 주방장이 창고 식재료 재고를 보고 부족한 식재료의 발주를 내고 있음
- 식재료의 관리소홀로 버려지거나 Loss가 생기는 것 관리가 되지 않는 상황- 메뉴 판매에 따라 정량소비가 될때 어느정도 주문해야 하는 지 모르는 상황
- 매출 대비 식재료 비율이나 전월 대비 총액으로 비교하여 명확하지 않게 관리중임
2)자동화하고 싶은 업무
* 메뉴별 매출 실적 입력 시 정량기준 한달간 사용한 주요 원재료 품목별 수량/금액 산출(계획/실적)
(예를 들어, 국밥 1그릇 판매 시 소요되는 주요 원재료 소고기 50g, 육수 100l, 김치 50g라고 하고월말 100 그릇 판매 시 입력하면 주요 원재료별 사용량이 수량 금액이 산출되어
실제 구매량과 비교하여 익월에 원가 관리 개선점을 도출하는 데 사용하고자 함)
* 위와 같이 메뉴별 매출 실적에 따라 소요되는 주요 원재료의 정량 사용금액을 산출하여실적과 대비하여 주문 관리를 하고자 함.
* 리포트 기능
- 실적 조회 : 월말 또는 일정 기간동안 소비되는(정량기준) 원재료의 수량과 금액 조회
- 예상 조회 : 익월 예측되는 메뉴별 매출 입력 시 이달에 주문할 원재료의 수량과 금액 산출* 혹시 가능하면 본 프로그램과 원재료 수불과 연계되어 원재료 수불까지 관리가 되면 좋겠습니다.
- 귀사에서 보유 중인 식단 및 원자료소요량 관리프로그램과 유사할 것으로 보입니다. 이를 활용하면 되지 않을까 싶은데요...
- ERP의 "판매계획(실적)에 따른 원재료 계획(실적) 산출 프로그램"과 유사할 수 있습니다.